注册登录

图形验证码输入错误!
注册表示同意用户协议与隐私协议

注册登陆

请选择你的报考意向

  • 金融类
  • 会计类
  • 经济师
  • 建造消防
  • 医药卫生
  • 教师学历

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》要求我们将进一步强化实名认证机制。为全面体验产品服务,烦请您绑定手机号。

找回密码

乐考网免责声明

致广大学员:

欢迎申请并使用北京点趣教育科技有限公司(下列简称“乐考网”或“本公司”)所提供的服务。请您(以下又称为“用户”)仔细阅读以下全部内容(特别是以粗体下划线加粗标注的内容)。如用户不同 意本服务协议的任意内容,请勿注册或使用乐考网服务。如用户通过进入注册程序并确认点击“马上注册”,即表示用户与本公司已达成协议,自愿接受本服务协议的所有内容。此后,用户不得以未阅读、或不了解 本服务协议内容作任何形式的抗辩。

1. 服务条款的确认、接纳及修改

乐考网服务涉及到的所有产品的所有权以及相关软件的知识产权归本公司所有。本服务协议的效力范围及于本公司所提供的一切产品和服务,用户在享受本公司任何单项服务时,应当受本服务协议的约束。 当用户使用乐考网针对各特定课程所提供的单项服务时(以下简称“单项服务”),应以本公司认可的方式同意该单项服务的服务条款以及本公司在该单项服务中发出的各类公告信息(下列简称“单项条款”),在此情况下单项条款与本服务协议同时对用户产生效力。若单项条款与本服务协议存在任何冲突或不一致的,则在单项条款约束范围内应以单项条款为准。

本公司所有权在必要时通过在网页上发出公告等合理方式修改本服务协议以及各单项服务的相关条款。用户在享受各项服务时,应当及时查阅了解最新修改的内容,并自觉遵守本服务协议以及该单项服务的相关条款。用户如继续使用本服务协议涉及的服务,则视为对修改内容的同意和接受,当发生有关争议时,以最新的服务协议为准;用户在不同意修改内容的情况下,有权停止使用本服务协议涉及的服务。若您仍继续使用乐考网服务的,即视为您已了解并完全同意修改后的各项协议内容。

2. 服务内容、范围

乐考网目前向用户提供的服务包括但不限于观看视频、签署协议、购买课程、获取直播课程信息准时参加直播课程学习、获取相关学习资料等。本公司运用自己的信息网络渠道通过国际互联网络为用户提供各项服务。用户必须:
(1) 自备相关设备,如个人电脑、手机或其他上网设备等;
(2) 承担个人上网相关的费用。

3. 乐考网用户帐号注册规则

(1) 帐号注册资料包括但不限于用户提交录入的邮箱帐号、手机号码、密码、为完成注册而由系统通过短信自动发送的验证码、注册或更新乐考网帐号时输入的所有信息以及用户使用乐考网各单项服务时输入、提供的所有信息。

用户在任何情况下皆应对其帐号注册资料严格保密,不得提供、泄露给他人,若因用户违反保密操作要求所导致的任何后果由用户自己负责。在申请注册过程中,用户可能因自身特殊原因或特别情形而就某一注册环节或步骤寻求乐考网或其工作人员的支持和帮助,在此情形下,用户提出的要求和指示即视为其对乐考网、乐考网工作人员的委托、授权,乐考网及其工作人员基于用户委托和指示所做的任何操作亦视为系其接受用户委托后作出,因此其相应的后果和责任也应由用户自行承担。

(2) 用户在注册乐考网帐号时承诺遵守法律法规、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会主义道德和信息真实性等原则,不得在乐考网帐号注册资料中出现违法和不良信息,且用户保证其在注册和使用帐号时,不得有以下情形:
1) 违反宪法或法律法规规定的;
2) 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3) 损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;
4) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5) 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6) 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7) 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9) 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

(3) 您同意遵守中华人民共和国相关法律法规的所有规定,并对以任何通过您的密码和您的帐号来使用乐考网服务 的任何行为及其结果承担全部责任。如您的行为违反国家法律和法规的任何规定,有可能构成违法犯罪的,您将被追究 法律责任,同时本公司亦有权不经任何事先通知而暂停、或终止向您提供服务。

(4) 用户同意,其提供的真实、准确、合法的乐考网帐号注册资料是作为认定用户个体与其乐考网帐号的关联性以 及用户身份确认的唯一证据。本公司提醒用户,用户注册乐考网帐号或更新注册信息时所填写的相关内容,在注册乐考 网帐号成功或补充填写成功后若再行修改的,本公司出于安全考虑将设置相关的修改程序,因此请用户慎重填写提交各 类注册信息。若本公司有合理理由怀疑您提交的相关资料或信息属于恶意程序或恶意操作,则本公司有权暂停或终止向 您的帐号提供服务,并有权拒绝您于现在和将来使用本公司所提供服务之全部或任何部分。

(5) 为使用户及时、全面了解本公司提供的各项服务,用户同意,本公司可以多次、长期向用户发送各类商业性短 信息、邮件而无需另行获得用户的特别同意。

(6) 用户同意与注册、使用乐考网帐号相关的一切资料、数据和记录,包括但不限于乐考网帐号、注册资料、所有 登录和操作记录和相关的使用统计数字、产品客户服务记录等归北京点趣教育科技有限公司所有。发生争议时,用户同 意以北京点趣教育科技有限公司的系统数据为准,北京点趣教育科技有限公司保证该数据的真实性。

4. 帐号、密码及相关安全注意事项

在完成乐考网要求的注册程序并成功注册之后,您可使用您的帐号和密码,登录并使用乐考网向您提供的各项服务。 保护您的帐号安全,是乐考网的责任、同时亦是您自身履行的义务。

您应对您所有通过帐号及密码所做的操作、所进行的活动负完全的责任。您同意:
(1) 一旦发现您的乐考网帐号遭到未获授权的使用,或者发生其它任何安全问题时,您将立即通知乐考网;
(2) 一旦乐考网发现您的帐号存在异常状况的(包括但不限于异地登陆、IP地址异常变动、发送注册信息变更请求等), 则乐考网有权依据其合理判断采取相应措施(包括但不限于要求用户进行手机实名认证、)以保护用户帐号安全;
(3) 若您未保管好自己的帐号和密码,因此而产生的任何损失或损害,乐考网不应承担任何责任;因此对您、乐考 网或其他第三方造成任何损害的,将由您负全部责任。

5. 乐考网隐私政策

您提供的注册登记资料及由乐考网保留的有关您的若干其它资料将受到中国有关隐私保护的法律法规保护,乐考网 也将为您严格保密。

6. 知识产权保护

本公司向用户提供的服务包括但不限于:文字、软件、图片、图表、音频、视频等。所有这些内容均属于乐考网所 有,并受版权、商标、专利和其它财产所有权法律的保护。所以,用户只能在本公司授权下才能为自用目的合理使用这 些内容,而不能擅自复制、再造这些内容、或创造与这些内容有关的衍生作品或产品。

乐考网等,以及本公司的其他标志及产品、服务的名称,均为本公司之商业标识(以下简称“乐考网标识”)。未 经本公司事先书面同意,您不得将乐考网标识以任何方式展示或使用或作其他处理,也不得向他人表明或误导他人相信 您有权展示、使用、或其他有权处理乐考网标识。

同时,本公司尊重知识产权并注重保护用户享有的各项权利。在本公司提供服务过程中,用户可能需要通过上传、 发布等各种方式向本公司或通过乐考网提供相关内容(包括但不限于用户通过本公司或本公司授权人员享有处置权之BBS、 电子公告牌、即时通信工具及聊天群、组等)。在此情况下,用户仍然享有此等内容的完整知识产权。用户在提供内容时 将授予本公司一项全球性的免费许可,即允许本公司使用、传播、复制、修改、再许可、翻译、创建衍生作品、出版、 表演及展示此等内容。

7. 针对付费类课程产品和服务的特别约定

乐考网基于自身的经营自主权,自主决定向用户提供丰富的课程产品和服务项目供用户选择,用户可根据自身实际 需求决定选择免费服务项目或是有偿、付费服务项目。针对有偿课程产品及服务项目,用户请注意下述特别事项:

(1) 购买:您可通过本公司官网或其他经本公司授权之第三方销售渠道订购乐考网课程产品、服务,并完成费用支 付。根据您所订购产品的具体信息(以订购当时乐考网官网公示为准),包括但不限于课程内容、课程安排、价格、退款 政策等,在您支付完成后将由乐考网系统后台生成1份电子订单,该电子订单系本协议之有效组成部分,是确定用户与 乐考网各自权利义务的有效依据。支付完成后您即可根据所购买课程享受乐考网提供的各项服务。乐考网针对部分课程, 可能会需要向您邮寄提供教材、讲义等课程资料,因此请您在提交订单前务必仔细核对收货人、收货地址及联系电话等 信息。收货人与用户本人不一致的,收货人的行为和意思表示即视为用户的行为和意思表示,用户应对收货人的行为及 意思表示的法律后果承担连带责任。

(2) 服务、产品的提供:本公司针对不同的课程产品分别设置有其对应的质保期,质保期自用户完成该课程产品的 支付之时起算。用户所购买课程结课后,本公司在质保期内有权(但无义务)向其提供其他辅助服务或产品以丰富用户体 验,辅助服务或产品相关信息请见具体课程说明或介绍。

同时,乐考网针对部分学员因为本人原因未能及时学习的,可以申请冻结,延期学习。

一个帐号只能由一个用户使用,不允许多个用户使用同一个帐号,若本公司有合理理由认为可能存在用户帐号被盗 取、被盗用情形的,则本公司有权将此帐号暂时或永久作无效处理并保留追究法律责任的权利。用户将帐号借给他人使 用的,用户应承担由此产生的全部责任,并与实际使用人承担连带责任。用户在享受直播课程服务过程中,应自觉维护 直播课堂秩序,不得作出、参与任何影响课堂正常秩序的行为。

(3) 退款

基于各单项服务或课程产品的特点,乐考网针对不同的单项服务和产品制定了相应的退款规则,具体以用户订购当 时乐考网官网所公示的各项服务之退款服务规则和条件为准。请您在订购前务必仔细阅读并保证已充分了解了拟订购服 务的退款条件及规则,一旦提交订购请求的、即视为您已经完全了解并同意该退款规则。

(4) 退费、换课程

开课24小时之内,可以申请无条件全额退款,超过24小时之后,乐考网不接受用户任何原因、任何理由的退款换课 程请求。

(5) 重学

为更好的满足应试类产品用户的实际需求,针对某些特定的课程产品,如用户完成全部课程学习后仍然考试不合格、 未通过考试的,有效期内,乐考网依据一定的规则和条件向此类用户提供免费重修服务(涉及该服务的产品范围及相关的 规则、条件以购买合同为准)。对于重修用户,乐考网不赠送或者免费提供任何教材,如有需要则需另行付费购买。

8. 关于求职辅助服务的特别约定

为更好的服务用户,乐考网开设有求职帮助服务,同时协助付费用户进行简历发布及简历投递等相关操作。用户明 确知悉并同意:

(1) 不得从事、存在以下任一行为或情形:
a) 发布信息(包括通过简历或求职频道其他功能模块发布,下同)的完整性、真实性、准确性、及时有效性存在任 何瑕疵;
b) 发布信息与用户个人身份信息之间的指向存在不确定性、非唯一性;
c) 发布信息不符合简历性质、特征或求职意向不明,或存在商业营销推广信息;
d) 发布信息涉嫌侵犯第三方合法权利;
e) 乐考网根据实际情况酌情判定不适宜发布、展现的其他信息。

用户违反上述保证、发布信息存在以上任一情形的,乐考网有权对用户所发布信息、用户账号做任何必要之处置 (包括但不限于违规信息删除、下线、账号暂停使用或永久封禁等)。因此造成任何其他不利后果的(如被用人单位不予 录用或录用后解除劳动关系等),由用户自行承担;给乐考网造成任何损失或损害的,乐考网亦有权追究其相应法律责任。

(2) 用户明确知悉并了解,乐考网作为信息发布平台,仅对其根据用户(包括求职者和用人单位)上传至其运营平台 并要求发布的信息做形式和技术层面的审核以保证能顺利发布上线,不会、也没有能力针对海量信息内容本身做实质性 审查、内容修改或指导等,因此不对所发布登载信息的真实性、完整性、准确性、及时有效性做任何担保、保证,也不 对信息发布后是否能成功实现发布者的意愿和目的做任何承诺、担保、保证,请用户谨慎判断、辨别相关信息并作出决 策。用户在通过乐考网得到资讯和信息后,与信息发布方所进行的任何活动(包括联系、沟通、面试、谈判、入职、建 立劳动关系等)均系双方依据各自独立意志所开展,双方之间如发生任何纠纷的,皆与乐考网无关,乐考网不承担任何 责任。

(3) 用户明确知悉并确认同意:为向用户提供更为丰富完善的服务、提升用户求职成功率,乐考网有权收集和使用 (包括向招聘单位提供)用户在使用本网站服务的过程中发布、留存的相关信息、产生的数据、使用痕迹等各类信息,包 括但不限于用户创建发布简历过程中提供的信息、用户活跃度、用户在乐考网接受培训进行学习的情况等。

9. 不可抗力

“不可抗力”指超出本协议双方控制范围,无法预见、无法避免且无法克服、使得本协议任一方部分或者全部不能 履行本协议的事件。这类事件包括但不限于地震、台风、洪水、火灾、战争、罢工、暴动、网络中断、政府行为、法律 规定或其适用规则的变化、政策调整或变化(包括但不限于考试取消、暂停、举办时间变化等),或者其他任何无法预见、 避免或者控制的事件。

(1) 如任何一方不履行或迟延履行本协议规定的义务是由于不可抗力引发,则该方免除承担违约责任;
(2) 不可抗力事由发生后,若有可能,受不可抗力影响的一方应在合理时间内将有关情况及时通知对方(甲方可以 通过网站公告、论坛或即时通讯工具通知、一对一联系的方式通知乙方)。
不可抗力因素消除后,曾受不可抗力影响而未能履约的一方应尽最大努力恢复履行其在本协议项下的义务。

10. 其他

(1) 乐考网有随时调整各项服务费用收取标准的权利(已完成支付的订单不受影响);
(2) 由于考试大纲变化、师资变动等原因,乐考网有调整培训内容、授课老师的权利;
(3) 基于实际情况变化,乐考网有调整课程设置的权利,也有调整服务提供流程的权利(包括但不限于退课、换课、 赠课流程等);
(4) 若您选择第三方支付平台等方式进行费用支付,在支付过程中因您自身原因或第三方支付平台原因造成的异常 使其帐号无法正常使用或遭受损失的,乐考网对此概不负责;
(5) 本公司不行使、未能及时行使或者未充分行使本协议或者按照法律规定所享有的权利,不应被视为放弃该权利, 也不影响本公司在将来行使该权利;
(6) 本协议根据现行中华人民共和国法律法规制定。如发生协议条款与中华人民共和国法律法规相抵触时,则这些 条款将完全按法律法规的规定重新解释,但本协议的其它条款仍对乐考网和用户具有法律约束力。
(7) 因本协议而发生的任何争议,您和乐考网首先应友好协商解决。协商不成的,双方均一致同意将相关争议提交 本协议签订地(即中国北京市朝阳区)有管辖权的人民法院管辖。
(8)郑重声明:
a、若您发现有人冒用乐考网的名义或自称是乐考网的合作机构,向您推销各类考试的“乐考网内部资料”、“考 前内部资料”等课程或资料,欢迎您拨打请致乐考网客服热线010-58497031咨询举报,谨防上当受骗。
b、 我司自成立以来,从未开展任何不学习保过的业务,也没有授权任何单位和个人经营此业务。对于冒用我司名 义,开展各种保过虚假承诺均属于无效,所发生的关于各种经济纠纷和政治法律责任,均由当事人承担,与我司无关。
C、对于冒用乐考网名义,侵犯乐考网商标权、名称权,扰乱市场秩序的违法行为,乐考网将依法追究其民事、行 政甚至刑事责任。如广大学员了解到相关情况,欢迎致电乐考网客服热线010-58497031举报。感谢您对乐考网工作的支 持。

北京点趣教育科技股份有限公司

2018年12月19日

首页 > 乐考资讯 > 2019年《中药学综合知识与技能》真题及答案解析

2019年《中药学综合知识与技能》真题及答案解析

1.某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。
A.症状表现
B.病理概括
C.诊断方法
D.疾病名称
E.疾病过程
答案:B
解析:证:机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质、邪正关系。

2.某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。
A.推动作用失常
B.温煦作用失常
C.防御作用失常
D.固摄作用失常
E.气化作用失常
答案:D
解析:从题干中“月经淋沥不断”可辩证为崩漏—脾不统血。脾主统血,是指脾能统摄、控制血液,使之正常地循行于脉内,而不逸出于脉外。脾主统血的机制是与气对血液的固摄作用密切相关。脾主运化功能健旺,则气血充盈,气的固摄作用正常,则能统摄血液,使血液循行于脉内,而不逸出于脉外。本题主要说的是崩漏之经血失衡,并不是寒带来的不适,故不选B温煦。

3.某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。
A.实热
B.虚热
C.虚实错杂
D.实寒
E.里寒表热
答案:A
解析:实热证的临床表现多见于发热,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数等以症状表现亢盛为辩证要点。

4.某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。
A.心阴虚
B.心火亢盛
C.心肾不交
D.心脾两虚
E.肝肾阴虚
答案:C
解析:心肾不交临床常见虚烦失眠,心悸健忘,头晕耳鸣,咽干,腰膝酸软,多梦遗精,潮热盗汗,小便短赤。舌红无苔,脉细数。一般以失眠、伴见心火亢而肾水虚的症状为辩证要点。

5.某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是( )。
A.风寒感冒
B.风热感冒
C.暑湿感冒
D.体虚感冒
E.时行感冒
答案:E
解析:时行感冒症状:突然发热,高热不退,甚则寒战,周身酸痛,无汗,咳嗽,口干,咽喉疼痛,伴明显全身症状,呈现流行性发作。舌红,苔黄,脉浮数。

6.某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,痰中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣;舌红,少苔,脉细数。中医辨证是( )。
A.风寒犯肺
B.风热犯肺
C.燥邪伤肺
D.肺肾阴虚
E.痰热壅肺
答案:D
解析:根据题干“咳嗽加重,午后咳甚”可知为咳嗽;“颧红潮热,五心烦热”可辩证为肺肾阴虚的咳嗽。
咳嗽—肺肾阴虚
症状:干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣。舌红少苔,脉细数。

7.中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是( )。
A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始
B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月
C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用
D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应
E.用药期间应定期随诊并注意检査血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测
答案:D
解析:儿童、育龄期有孕育要求者、孕妇和哺乳期妇女禁用。
雷公藤影响生殖系统,男性患者会抑制精细胞中酶的活性,对女性可抑制卵巢功能,表现为月经紊乱,经量减少,卵巢早衰。

8.含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宣与大活络丸联用的中成药是( )。
A.天麻丸
B.苏合香丸
C.天王补心丸
D.牛黄清心丸
E.牛黄醒消丸
答案:A
解析:大活络丸和天麻丸中均含有附子,联用会造成有毒成分的叠加,加大患者产生不良反应的危险性。

9.某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是( )。
A.焦三仙煎汤送服
B.鲜芦根煎汤送
C.清茶送服
D.米汤送服
E.姜汤送服
答案:B
解析: 中成药的送服药引

10.某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴、心烦、小便短赤、大便干结;查体:口腔黏膜多处溃疡,基底覆以黄苔,周围黏膜色红;舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是( )。
A.加味逍遥丸
B.当归龙荟丸
C.清胃黄连丸
D.连蒲双清片
E.口炎清颗粒
答案:C
解析:口疮—心脾积热
症状:口腔黏膜溃疡,灼痛明显,常因过食煎炒辛辣或寐少而发,伴口渴心烦,失眠溲短黄,大便秘结;检查见黏膜表面有黄白色假膜,周边红肿。舌红,苔黄或腻,脉数有力。
中成药选用:内服清胃黄连片、万应胶囊、牛黄解毒丸(片、胶囊)、栀子金花丸、导赤丸、三黄片;外用口腔溃疡散、珠黄散、锡类散、桂林西瓜霜、复方珍珠散。

11.国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是( )。
A.有肾脏疾患的患者应避免使用该药
B.老年人、儿童、哺乳期妇女禁用
C.应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用
D.严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测
E.如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊检查肾功能情况
答案:B
解析:老年人、儿童、哺乳期妇女以及有肾脏疾患的患者应避免使用该药。

12.某女,57岁。因上呼吸道感染,给予10%葡萄糖注射液250ml,加入注射用双黄连3.6g静脉滴注。约输入150ml时,患者出现皮肤瘙痒,继之全身出现红色皮疹、呼吸困难、大汗、血压75/50mmHg,立即停用注射用双黄连,给予生命体征监护,并经静脉推注地塞米松,皮下注射肾上腺素,3小时后症状逐渐消失。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》要求,报告该病例不良反应最迟应不超过( )。
A.5个工作日
B.15个工作日
C.10个工作日
D.20个工作日
E.30个工作日
答案:B
解析:我国《药品不良反应报告和监测管理办法》中要求对新的或严重的药品不良反应病例需用有效方式快速报告,必要时可以越级报告,最迟不超过15个工作日。

13.某男,40岁。3年前头部曾受外伤,经住院治疗症状改善。近6个月反复头痛,部位固定在左颞部,痛如锥刺:舌紫暗,苔薄白,脉涩。宜选用的方剂是( )。
A.羚角钩藤汤加减
B.川芎茶调散加减
C.补阳还五汤加减
D.通窍活血汤加减
E.桃仁承气汤加减
答案:D
解析:本题考查的是“中医内科病症的辩证论治-头痛”根据题干“部位固定在左颞部,痛如锥刺,舌紫暗,苔薄白,脉涩。”辩证为瘀血阻络的头痛,方剂应选用通窍活血汤加减。

14.某男,56岁。喘促日久,动则喘甚,舌淡,苔薄,辨证为肾不纳气,给予金匮肾气丸治疗,但久治不愈,且见咽干烦躁,医师决定加用其他中成药。宜与金匮肾气丸联用的中成药是( )。
A.四君子丸
B.通宣理肺丸
C.生脉胶囊
D.小青龙合剂
E.清肺化痰丸
答案:C
解析:金匮肾气丸治疗肾虚作喘,但若久治不愈,阳损及阴,兼见咽干烦躁者,又当配麦味地黄丸、生脉散或参蛤散同用,以平阴阳、纳气平喘,且防止金匮肾气丸燥烈伤阴,降低副作用。

15.某女,25岁。妊娠7周,近日脘腹胀满,噯腐吞酸,不欲饮食,舌苔薄白,脉滑。宜选用的中成药是( )。
A.清宁丸
B.开胸顺气丸
C.保和丸
D.槟榔四消丸
E.山楂化滞丸
答案:C
解析:清宁丸、开胸顺气丸、槟榔四消丸、山楂化滞丸属于孕妇禁用药。故选保和丸。

16.某男,35岁。形体肥胖,嗜食肥甘,口中黏腻,来院进行血糖、血脂等相关检查。检查结果:FBG5.6 mmol/L, TC5.16mmol/L, TG2.45mmol/L, HDL-C1.4mmol/L, LDL-C2.27mmol/L。其中指标异常的是( )。
A.FBG
B.TG
C.TC
D.HDL-C
E.LDL-C
答案:B
解析:FBG(空腹血糖):3.9-6.1;
TG(甘油三酯:三酰甘油):成人<1.70mmol/L;
TC(总胆固醇),成人<5.18;
HDL-C(高密度脂蛋白):成人≥1.04;
LDL-C(低密度脂蛋白):成人<3.37;

17.某男,75岁。患消渴病20余年,尿频量多,饮一溲一,口干舌燥,耳鸣,腰膝酸软,畏寒肢冷。诊察患者,见面容憔悴,耳轮干枯:舌淡,苔白少津,脉沉细无力。中医辨证是( )。
A.阴阳两虚
B.肾阴亏虚
C.脾胃气虚
D.阴虚燥热
E.肾阳虚衰
答案:A
解析:消渴-阴阳两虚
症状:小便频数,甚则饮一溲一,咽干舌燥,面容憔悴,耳轮干枯,腰膝酸软,畏寒肢冷。舌淡苔白乏津,脉沉细无力。

18.某女,31岁。每年春天皮肤起风团,色鲜红,灼热剧痒,症状加重时伴有发热,恶寒,咽喉疼痛不适:舌红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是( )。
A.香薷饮加减
B.防风汤加减
C.杏苏散加减
D.消风散加减
E.银翘散加减
答案:D
解析:根据题干“皮肤起风团,色鲜红,灼热剧痒,症状加重时伴有发热,恶寒,咽喉疼痛不适:舌红,苔薄黄,脉浮数。”辩证为风热犯表的瘾疹,选用方剂消风散加减。

19.鞣质可分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害;可水解鞣质的毒性较高,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。因含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死的中药是( )。
A.川楝子
B.五倍子
C.苍耳子
D.黄药子
E.蓖麻子
答案:B
解析:五倍子中含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死。

20.《神农本草经》是现存最早的本草学专著,载药365种,包括( )。
A.上品120种,中品125种,下品120种
B.上品125种,中品120种,下品120种
C.上品120种,中品120种,下品125种
D.上品120种,中品115种,下品130种
E.上品115种,中品130种,下品120种
答案:C
解析:《神农本草经》载药数365种。其分类原则是:上品120种,无毒,欲轻身益气,不老延年者;中品120种,无毒有毒斟酌其宜,欲遏病补虚赢者;下品125种,多毒,欲除寒热邪气,破积聚愈疾者。(完整版答案请关注微信:执业医师考试乐题库。 了解更多详情。)

跟乐考网名师学医药>>

点击进入>>>课程!!!
课程咨询 APP
下载

Android下载

IOS下载

微信
公众号

扫描关注微信公众号

返回顶部

为了给您提供更好的服务,请选择需要咨询的科目

确定