注册登录

账号或密码输入错误!
注册表示同意用户协议与隐私协议

注册登陆

请选择你的报考意向

  • 金融类
  • 会计类
  • 经济师
  • 建造消防
  • 医药卫生
  • 教师学历

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》要求我们将进一步强化实名认证机制。为全面体验产品服务,烦请您绑定手机号。

找回密码

乐考网免责声明

致广大学员:

欢迎申请并使用北京点趣教育科技有限公司(下列简称“乐考网”或“本公司”)所提供的服务。请您(以下又称为“用户”)仔细阅读以下全部内容(特别是以粗体下划线加粗标注的内容)。如用户不同 意本服务协议的任意内容,请勿注册或使用乐考网服务。如用户通过进入注册程序并确认点击“马上注册”,即表示用户与本公司已达成协议,自愿接受本服务协议的所有内容。此后,用户不得以未阅读、或不了解 本服务协议内容作任何形式的抗辩。

1. 服务条款的确认、接纳及修改

乐考网服务涉及到的所有产品的所有权以及相关软件的知识产权归本公司所有。本服务协议的效力范围及于本公司所提供的一切产品和服务,用户在享受本公司任何单项服务时,应当受本服务协议的约束。 当用户使用乐考网针对各特定课程所提供的单项服务时(以下简称“单项服务”),应以本公司认可的方式同意该单项服务的服务条款以及本公司在该单项服务中发出的各类公告信息(下列简称“单项条款”),在此情况下单项条款与本服务协议同时对用户产生效力。若单项条款与本服务协议存在任何冲突或不一致的,则在单项条款约束范围内应以单项条款为准。

本公司所有权在必要时通过在网页上发出公告等合理方式修改本服务协议以及各单项服务的相关条款。用户在享受各项服务时,应当及时查阅了解最新修改的内容,并自觉遵守本服务协议以及该单项服务的相关条款。用户如继续使用本服务协议涉及的服务,则视为对修改内容的同意和接受,当发生有关争议时,以最新的服务协议为准;用户在不同意修改内容的情况下,有权停止使用本服务协议涉及的服务。若您仍继续使用乐考网服务的,即视为您已了解并完全同意修改后的各项协议内容。

2. 服务内容、范围

乐考网目前向用户提供的服务包括但不限于观看视频、签署协议、购买课程、获取直播课程信息准时参加直播课程学习、获取相关学习资料等。本公司运用自己的信息网络渠道通过国际互联网络为用户提供各项服务。用户必须:
(1) 自备相关设备,如个人电脑、手机或其他上网设备等;
(2) 承担个人上网相关的费用。

3. 乐考网用户帐号注册规则

(1) 帐号注册资料包括但不限于用户提交录入的邮箱帐号、手机号码、密码、为完成注册而由系统通过短信自动发送的验证码、注册或更新乐考网帐号时输入的所有信息以及用户使用乐考网各单项服务时输入、提供的所有信息。

用户在任何情况下皆应对其帐号注册资料严格保密,不得提供、泄露给他人,若因用户违反保密操作要求所导致的任何后果由用户自己负责。在申请注册过程中,用户可能因自身特殊原因或特别情形而就某一注册环节或步骤寻求乐考网或其工作人员的支持和帮助,在此情形下,用户提出的要求和指示即视为其对乐考网、乐考网工作人员的委托、授权,乐考网及其工作人员基于用户委托和指示所做的任何操作亦视为系其接受用户委托后作出,因此其相应的后果和责任也应由用户自行承担。

(2) 用户在注册乐考网帐号时承诺遵守法律法规、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会主义道德和信息真实性等原则,不得在乐考网帐号注册资料中出现违法和不良信息,且用户保证其在注册和使用帐号时,不得有以下情形:
1) 违反宪法或法律法规规定的;
2) 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3) 损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;
4) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5) 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6) 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7) 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9) 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

(3) 您同意遵守中华人民共和国相关法律法规的所有规定,并对以任何通过您的密码和您的帐号来使用乐考网服务 的任何行为及其结果承担全部责任。如您的行为违反国家法律和法规的任何规定,有可能构成违法犯罪的,您将被追究 法律责任,同时本公司亦有权不经任何事先通知而暂停、或终止向您提供服务。

(4) 用户同意,其提供的真实、准确、合法的乐考网帐号注册资料是作为认定用户个体与其乐考网帐号的关联性以 及用户身份确认的唯一证据。本公司提醒用户,用户注册乐考网帐号或更新注册信息时所填写的相关内容,在注册乐考 网帐号成功或补充填写成功后若再行修改的,本公司出于安全考虑将设置相关的修改程序,因此请用户慎重填写提交各 类注册信息。若本公司有合理理由怀疑您提交的相关资料或信息属于恶意程序或恶意操作,则本公司有权暂停或终止向 您的帐号提供服务,并有权拒绝您于现在和将来使用本公司所提供服务之全部或任何部分。

(5) 为使用户及时、全面了解本公司提供的各项服务,用户同意,本公司可以多次、长期向用户发送各类商业性短 信息、邮件而无需另行获得用户的特别同意。

(6) 用户同意与注册、使用乐考网帐号相关的一切资料、数据和记录,包括但不限于乐考网帐号、注册资料、所有 登录和操作记录和相关的使用统计数字、产品客户服务记录等归北京点趣教育科技有限公司所有。发生争议时,用户同 意以北京点趣教育科技有限公司的系统数据为准,北京点趣教育科技有限公司保证该数据的真实性。

4. 帐号、密码及相关安全注意事项

在完成乐考网要求的注册程序并成功注册之后,您可使用您的帐号和密码,登录并使用乐考网向您提供的各项服务。 保护您的帐号安全,是乐考网的责任、同时亦是您自身履行的义务。

您应对您所有通过帐号及密码所做的操作、所进行的活动负完全的责任。您同意:
(1) 一旦发现您的乐考网帐号遭到未获授权的使用,或者发生其它任何安全问题时,您将立即通知乐考网;
(2) 一旦乐考网发现您的帐号存在异常状况的(包括但不限于异地登陆、IP地址异常变动、发送注册信息变更请求等), 则乐考网有权依据其合理判断采取相应措施(包括但不限于要求用户进行手机实名认证、)以保护用户帐号安全;
(3) 若您未保管好自己的帐号和密码,因此而产生的任何损失或损害,乐考网不应承担任何责任;因此对您、乐考 网或其他第三方造成任何损害的,将由您负全部责任。

5. 乐考网隐私政策

您提供的注册登记资料及由乐考网保留的有关您的若干其它资料将受到中国有关隐私保护的法律法规保护,乐考网 也将为您严格保密。

6. 知识产权保护

本公司向用户提供的服务包括但不限于:文字、软件、图片、图表、音频、视频等。所有这些内容均属于乐考网所 有,并受版权、商标、专利和其它财产所有权法律的保护。所以,用户只能在本公司授权下才能为自用目的合理使用这 些内容,而不能擅自复制、再造这些内容、或创造与这些内容有关的衍生作品或产品。

乐考网等,以及本公司的其他标志及产品、服务的名称,均为本公司之商业标识(以下简称“乐考网标识”)。未 经本公司事先书面同意,您不得将乐考网标识以任何方式展示或使用或作其他处理,也不得向他人表明或误导他人相信 您有权展示、使用、或其他有权处理乐考网标识。

同时,本公司尊重知识产权并注重保护用户享有的各项权利。在本公司提供服务过程中,用户可能需要通过上传、 发布等各种方式向本公司或通过乐考网提供相关内容(包括但不限于用户通过本公司或本公司授权人员享有处置权之BBS、 电子公告牌、即时通信工具及聊天群、组等)。在此情况下,用户仍然享有此等内容的完整知识产权。用户在提供内容时 将授予本公司一项全球性的免费许可,即允许本公司使用、传播、复制、修改、再许可、翻译、创建衍生作品、出版、 表演及展示此等内容。

7. 针对付费类课程产品和服务的特别约定

乐考网基于自身的经营自主权,自主决定向用户提供丰富的课程产品和服务项目供用户选择,用户可根据自身实际 需求决定选择免费服务项目或是有偿、付费服务项目。针对有偿课程产品及服务项目,用户请注意下述特别事项:

(1) 购买:您可通过本公司官网或其他经本公司授权之第三方销售渠道订购乐考网课程产品、服务,并完成费用支 付。根据您所订购产品的具体信息(以订购当时乐考网官网公示为准),包括但不限于课程内容、课程安排、价格、退款 政策等,在您支付完成后将由乐考网系统后台生成1份电子订单,该电子订单系本协议之有效组成部分,是确定用户与 乐考网各自权利义务的有效依据。支付完成后您即可根据所购买课程享受乐考网提供的各项服务。乐考网针对部分课程, 可能会需要向您邮寄提供教材、讲义等课程资料,因此请您在提交订单前务必仔细核对收货人、收货地址及联系电话等 信息。收货人与用户本人不一致的,收货人的行为和意思表示即视为用户的行为和意思表示,用户应对收货人的行为及 意思表示的法律后果承担连带责任。

(2) 服务、产品的提供:本公司针对不同的课程产品分别设置有其对应的质保期,质保期自用户完成该课程产品的 支付之时起算。用户所购买课程结课后,本公司在质保期内有权(但无义务)向其提供其他辅助服务或产品以丰富用户体 验,辅助服务或产品相关信息请见具体课程说明或介绍。

同时,乐考网针对部分学员因为本人原因未能及时学习的,可以申请冻结,延期学习。

一个帐号只能由一个用户使用,不允许多个用户使用同一个帐号,若本公司有合理理由认为可能存在用户帐号被盗 取、被盗用情形的,则本公司有权将此帐号暂时或永久作无效处理并保留追究法律责任的权利。用户将帐号借给他人使 用的,用户应承担由此产生的全部责任,并与实际使用人承担连带责任。用户在享受直播课程服务过程中,应自觉维护 直播课堂秩序,不得作出、参与任何影响课堂正常秩序的行为。

(3) 退款

基于各单项服务或课程产品的特点,乐考网针对不同的单项服务和产品制定了相应的退款规则,具体以用户订购当 时乐考网官网所公示的各项服务之退款服务规则和条件为准。请您在订购前务必仔细阅读并保证已充分了解了拟订购服 务的退款条件及规则,一旦提交订购请求的、即视为您已经完全了解并同意该退款规则。

(4) 退费、换课程

开课24小时之内,可以申请无条件全额退款,超过24小时之后,乐考网不接受用户任何原因、任何理由的退款换课 程请求。

(5) 重学

为更好的满足应试类产品用户的实际需求,针对某些特定的课程产品,如用户完成全部课程学习后仍然考试不合格、 未通过考试的,有效期内,乐考网依据一定的规则和条件向此类用户提供免费重修服务(涉及该服务的产品范围及相关的 规则、条件以购买合同为准)。对于重修用户,乐考网不赠送或者免费提供任何教材,如有需要则需另行付费购买。

8. 关于求职辅助服务的特别约定

为更好的服务用户,乐考网开设有求职帮助服务,同时协助付费用户进行简历发布及简历投递等相关操作。用户明 确知悉并同意:

(1) 不得从事、存在以下任一行为或情形:
a) 发布信息(包括通过简历或求职频道其他功能模块发布,下同)的完整性、真实性、准确性、及时有效性存在任 何瑕疵;
b) 发布信息与用户个人身份信息之间的指向存在不确定性、非唯一性;
c) 发布信息不符合简历性质、特征或求职意向不明,或存在商业营销推广信息;
d) 发布信息涉嫌侵犯第三方合法权利;
e) 乐考网根据实际情况酌情判定不适宜发布、展现的其他信息。

用户违反上述保证、发布信息存在以上任一情形的,乐考网有权对用户所发布信息、用户账号做任何必要之处置 (包括但不限于违规信息删除、下线、账号暂停使用或永久封禁等)。因此造成任何其他不利后果的(如被用人单位不予 录用或录用后解除劳动关系等),由用户自行承担;给乐考网造成任何损失或损害的,乐考网亦有权追究其相应法律责任。

(2) 用户明确知悉并了解,乐考网作为信息发布平台,仅对其根据用户(包括求职者和用人单位)上传至其运营平台 并要求发布的信息做形式和技术层面的审核以保证能顺利发布上线,不会、也没有能力针对海量信息内容本身做实质性 审查、内容修改或指导等,因此不对所发布登载信息的真实性、完整性、准确性、及时有效性做任何担保、保证,也不 对信息发布后是否能成功实现发布者的意愿和目的做任何承诺、担保、保证,请用户谨慎判断、辨别相关信息并作出决 策。用户在通过乐考网得到资讯和信息后,与信息发布方所进行的任何活动(包括联系、沟通、面试、谈判、入职、建 立劳动关系等)均系双方依据各自独立意志所开展,双方之间如发生任何纠纷的,皆与乐考网无关,乐考网不承担任何 责任。

(3) 用户明确知悉并确认同意:为向用户提供更为丰富完善的服务、提升用户求职成功率,乐考网有权收集和使用 (包括向招聘单位提供)用户在使用本网站服务的过程中发布、留存的相关信息、产生的数据、使用痕迹等各类信息,包 括但不限于用户创建发布简历过程中提供的信息、用户活跃度、用户在乐考网接受培训进行学习的情况等。

9. 不可抗力

“不可抗力”指超出本协议双方控制范围,无法预见、无法避免且无法克服、使得本协议任一方部分或者全部不能 履行本协议的事件。这类事件包括但不限于地震、台风、洪水、火灾、战争、罢工、暴动、网络中断、政府行为、法律 规定或其适用规则的变化、政策调整或变化(包括但不限于考试取消、暂停、举办时间变化等),或者其他任何无法预见、 避免或者控制的事件。

(1) 如任何一方不履行或迟延履行本协议规定的义务是由于不可抗力引发,则该方免除承担违约责任;
(2) 不可抗力事由发生后,若有可能,受不可抗力影响的一方应在合理时间内将有关情况及时通知对方(甲方可以 通过网站公告、论坛或即时通讯工具通知、一对一联系的方式通知乙方)。
不可抗力因素消除后,曾受不可抗力影响而未能履约的一方应尽最大努力恢复履行其在本协议项下的义务。

10. 其他

(1) 乐考网有随时调整各项服务费用收取标准的权利(已完成支付的订单不受影响);
(2) 由于考试大纲变化、师资变动等原因,乐考网有调整培训内容、授课老师的权利;
(3) 基于实际情况变化,乐考网有调整课程设置的权利,也有调整服务提供流程的权利(包括但不限于退课、换课、 赠课流程等);
(4) 若您选择第三方支付平台等方式进行费用支付,在支付过程中因您自身原因或第三方支付平台原因造成的异常 使其帐号无法正常使用或遭受损失的,乐考网对此概不负责;
(5) 本公司不行使、未能及时行使或者未充分行使本协议或者按照法律规定所享有的权利,不应被视为放弃该权利, 也不影响本公司在将来行使该权利;
(6) 本协议根据现行中华人民共和国法律法规制定。如发生协议条款与中华人民共和国法律法规相抵触时,则这些 条款将完全按法律法规的规定重新解释,但本协议的其它条款仍对乐考网和用户具有法律约束力。
(7) 因本协议而发生的任何争议,您和乐考网首先应友好协商解决。协商不成的,双方均一致同意将相关争议提交 本协议签订地(即中国北京市朝阳区)有管辖权的人民法院管辖。
(8)郑重声明:
a、若您发现有人冒用乐考网的名义或自称是乐考网的合作机构,向您推销各类考试的“乐考网内部资料”、“考 前内部资料”等课程或资料,欢迎您拨打请致乐考网客服热线010-58497031咨询举报,谨防上当受骗。
b、 我司自成立以来,从未开展任何不学习保过的业务,也没有授权任何单位和个人经营此业务。对于冒用我司名 义,开展各种保过虚假承诺均属于无效,所发生的关于各种经济纠纷和政治法律责任,均由当事人承担,与我司无关。
C、对于冒用乐考网名义,侵犯乐考网商标权、名称权,扰乱市场秩序的违法行为,乐考网将依法追究其民事、行 政甚至刑事责任。如广大学员了解到相关情况,欢迎致电乐考网客服热线010-58497031举报。感谢您对乐考网工作的支 持。

北京点趣教育科技股份有限公司

2018年12月19日

首页 > 乐考资讯 > 2019年二级建造师管理真题及答案解析

2019年二级建造师管理真题及答案解析

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题
意) 
 
1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。 
  A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 
  B.不能参与业主的招标和发包工作 
  C.对于业主选定的分包方,不承担对其的组织和管理责任 
  D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 
  【答案】A 
2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关
于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是( )。 
A.乙负责组织和管理丙的施工  
B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 
C.乙不参与对丙的组织管理工作  
D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 
  【答案】A 
3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购
部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模
式为( )。 
A.职能组织结构  
B.线性组织结构 
C.强矩阵组织结构  
D.弱矩阵组织结构 
  【答案】A 
4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。 
A.施工组织总设计  
B.单项工程施工组织设计 
C.单位工程施工组织设计  
D.分部工程施工组织设计 
  【答案】D 
 


 
5.建设工程项目目标事前控制是指( )。 
  A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施 
  B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措
施 
  C.定期进行计划值与实际值比较 
  D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施 
  【答案】B 
6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是( )。 
A.调整管理方法和手段  
B.调整项目组织结构 
C.调整资金供给方式  
D.调整施工方法 
  【答案】D 
7.当施工项目的实际进度比计划进度提前、但业主方不要求提前工期时,适宜采
用的进度计划调整方法是( )。 
  A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度 
  B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系 
  C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度 
  D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用 
  【答案】C 
8.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将质量验收证
明在验收后( )内报送工程质量监督机构备案。 
A.7 天  
B.10 天  
C.1 月  
D.3 天 
  【答案】D 
9.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。 
  A.全部价格的风险,不包括工作量的风险 
  B.全部工作量的风险,不包括价格的风险 
  C.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险 


 
  D.全部工作量和价格的风险 
 【答案】D 
10.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方法是( )。
 
A.估价法  
B.均摊法  
C.凭据法  
D.分解计量法 
  【答案】C 
11.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是( )。
 
  A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证 
  B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后 28 天内 
  C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书 
  D.发包人应在作出索赔处理结果答复后 28 天内完成赔付 
 【答案】D 
12.如下所示网络图中,存在的绘图错误是( )。 
 
A.节点编号错误  
B.存在多余节点 
C.工作编号重复  
D.有多个终点节点 
  【答案】B 
13.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是 100m,计划
单价为 300 元/m;当月实际完成工作量是 120m,实际单价为 320 元/m。则关于
该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是( )。 
A.费用偏差为-2400 元,成本超支  
B.费用偏差为 6000 元,成本节约 
C.进度偏差为 6000 元,进度延误 


 
D.进度偏差为 2400 元,进度提前 
  【答案】A 
14.在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定时
间内( )。 
A.向发包人发出书面索赔意向通知  
B.向工程项目建设行政主管部门报告 
C.向造价工程师提交正式索赔报告  
D.收集完善索赔证据 
【答案】A 
15.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处 3 
万元以下罚款的情形是( )。 
A.未按规定编制应急预案  
B.未按规定组织应急预案演练 
C.未按规定公布应急预案  
D.未按规定进行应急预案备案 
  【答案】D 
16.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是( )天。 
 
A.12  
B.22  
C.14  
D.17 
  【答案】B 
17.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土
质量事故,按事故责任分类,该事故属于( )。 
A.自然灾害事故  
B.指导责任事故 


 
C.一般责任事故  
D.操作责任事故 
  【答案】D 
18.下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险
的是( )。 
A.工伤保险  
B.基本医疗保险 
C.意外伤害保险  
D.失业保险 
  【答案】C 
19.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按( )确定。 
A.施工工艺、设备类别  
B.专业性质、工程部位 
C.专业类别、工程规模  
D.材料种类、施工程序 
  【答案】B 
20.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。 
  A.时间特别紧迫的抢险、救灾工程项目 
  B.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目 
  C.工程结构和技术简单的工程项目 
  D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目 
  【答案】A 
21.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、
开展施工成本控制和核算的基础是( )。 
A.成本预测  
B.成本计划  
C.成本考核  
D.成本分析 
  【答案】B 
22.关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是( )。 
 


 
  A.清单项目与定额子目之间是一一对应的 
  B.一个定额子目不能对应多个清单项目 
  C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的 
  D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目 
  【答案】D 
23.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法,
正确的是( )。注:Ⅰ、Ⅱ表示楼层:1、2、3、4 表示施工段 
 
  A.各层内施工过程间不存在技术间歇和组织间歇 
  B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续 
  C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排 2 个施工队伍 
  D.在施工高峰期(第 9 日~第 24 日期间),所有施工段上均有工人在施工 
  【答案】D 
24.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素
中对( )因素的控制。 
A.材料  
B.机械  
C.方法  
D.环境 
  【答案】C 
25.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。 
  A.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护 
  B.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及
时向监理人提出暂停施工的书面请求 
  C.施工中出现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担 
  D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费
用,但不得要求补偿利润 


 
  【答案】B 
26.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正
确的是( )。 
  A.分包工程合同不能采用固定价格合同 
  B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系 
  C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费
用 
  D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工
作时间内进入分包工程施工场地 
  【答案】B 
27.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业工程分包人做法,
正确的是( )。 
  A.须服从监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令 
  B.可直接致函监理人,要求对相关指令进行澄清 
  C.不能以任何理由直接致函给发包人 
  D.在接到监理人指令后,可不执行承包人的指令 
  【答案】C 
28.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确
的是( )。 
  A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书 
  B.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议 
  C.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更 
  D.监理人应在收到承包人书面建议后 30 天内做出变更指示 
  【答案】B 
29.政府对工程质量监督的行为从性质上属于( )。 
A.技术服务  
B.委托代理  
C.行政执法  
D.司法审查 
  【答案】C 
 


 
30.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措
施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是( )。 
  A.提出措施项目变化后增加费用的估算 
  B.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据 
  C.加快施工尽快完成措施项目 
  D.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况 
  【答案】D 
31.下列对工程项目施工质量的要求中,体现个性化要求的是( )。 
  A.符合国家法律、法规的要求 
  B.不仅要保证产品质量,还要保证施工活动质量 
  C.符合工程勘察、设计文件的要求 
  D.符合施工质量评定等级的要求 
  【答案】C 
32.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多、工序重复、
工作量小的施工过程,宜采用的编制方法是( )。 
A.比较类推法  
B.技术测定法  
C.统计分析法  
D.试验测定法 
【答案】A 
33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则
上应为( )。 
A.相应比例的工程款  
B.相应额度的担保物 
C.质量保证金保函  
D.相应额度的现金 
  【答案】C 
34.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是( )。 
A.消除或减少故障  
B.隔离危险物质 
C.增加安全系数  


 
D.设置安全监控系统 
  【答案】B 
35.关于建设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是( )。 
  A.进度计划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统 
  B.同一个项目进度计划系统的组成不变 
  C.同一个项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联 
  D.进度计划系统包括对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统 
  【答案】D 
36.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的是( )。 
A.设置质量控制点  
B.明确质量责任 
C.评价质量活动结果  
D.约束质量活动行为 
  【答案】D 
37.单代号网络计划中,工作 C 的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则
该工作的最迟开始时间、最早完成时间和总时差分别是( )天。 
 
A.3、10、5  
B.5、8、2  
C.3、8、5  
D.5、10、2 
  【答案】B 
38.某建设工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包
人代表和总监理工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人
身和财产安全,但应( )。 
 


 
  A.立即向建设主管部门报告 
  B.在 48 小时内向承包人的企业负责人提交书面报告 
  C.在 24 小时内向发包人代表进行口头报告 
  D.在 48 小时内向发包人代表提交书面报告 
  【答案】D 
39.施工企业投标报价时,周转消耗量应按( )计算。 
A.一次使用量  
B.摊销量  
C.每次的补给量  
D.损耗率 
  【答案】B 
40.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为
属于风险应对措施中的( )。 
A.风险规避  
B.风险减轻  
C.风险转移  
D.风险保留 
  【答案】C 
41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标人要求中标人提供履约担保时,
招标人应同时向中标人提供的担保是( )。 
A.履约担保  
B.预付款担保  
C.工程款支付担保  
D.资金来源证明 
  【答案】C 
42.下列建设工程施工信息内容中,属于施工记录信息的是( )。 
A.施工试验记录  
B.隐蔽工程验收记录 
C.主体结构验收记录  
D.材料设备进场记录 
 


 
  【答案】D 
43.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是( )。 
  A.支付给分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位 
  B.业主对分包单位的选择没有控制权 
  C.对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行 
  D.总承包管理单位除了收取管理费以外,还可赚总包与分包之间的差价 
  【答案】C 
44.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是( )。
 
  A.承包人应在施工前 24 小时书面通知监理方 
  B.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划 
  C.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督 
  D.旁站监理人员到场但未在监理记录上签字,不影响进行下一道工序施工 
  【答案】A 
45.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招
标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,应( )。
 
  A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据 
  B.以设计图纸作为报价依据 
  C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据 
  D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价 
  【答案】A 
46.下列施工职业健康安全与环境管理体系的运行、维持活动中,属于管理体系
运行的是( )。 
A.管理评审  
B.内部审核  
C.合规性评价  
D.文件管理 
  【答案】A 
47.下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是( )。 
A.非法分包  
B.物价上涨  
C.偷工减料  


 
D.恶意拖欠 
  【答案】B 
48.采用时间-成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款
利息,所有工作的时间宜按( )确定。 
A.最迟开始时间  
B.最早开始时间 
C.最迟完成时间减干扰时差  
D.最早完成时间加自由时差 
  【答案】A 
49.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特种作业操
作证的人员,其证书的复审周期为( )年一次。 
A.1  
B.3  
C.6  
D.10 
  【答案】B 
50.施工现场文明施工管理的第一责任人是( )。 
A.建设单位负责人  
B.施工单位负责人 
C.项目专职安全员  
D.项目经理 
  【答案】D 
51.关于建设工程施工招标中评标的说法,正确的是( )。 
  A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理 
  B.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在 1-3 人,并标明排列顺序 
  C.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理 
  D.初步评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审 
  【答案】B 
52.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是( )。 
  A.工地临时厕所、化粪池采取防渗漏措施 
  B.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填 


 
  C.易扬尘处采用密目式安全网封闭 
  D.机械设备安装消声器 
  【答案】C 
53.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的纲领性文件是( )。 
A.质量计划  
B.质量手册  
C.质量记录  
D.程序文件 
  【答案】B 
54.根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是( )。
 
  A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门 
  B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收 
  C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告 
  D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料 
  【答案】D 
55.关于施工企业年度成本分析的说法,正确的是( )。 
  A.分析的依据是年度成本报表 
  B.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年 
  C.分析应以本年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目 
  D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项目 
  【答案】A 
56.建设工程项目进度计划按编制的深度可分为( )。 
  A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划 
  B.里程碑表、横道图计划、网络计划 
  C.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划 
  D.年度进度计划、季度进度计划、月进度计划 
  【答案】C 
57.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )。 
A.增加人员投入  
B.增加资金投入  
C.采取索赔手段  


 
D.变更合同条款 
  【答案】A 
58.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。 
  A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算 
  B.由建设单位掌握使用,若有余额,则归建设单位 
  C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管 
  D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用,余额双方协商处理 
  【答案】B 
59.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过( )。 
  A.监理工程师签字、项目经理签准 
  B.总监理工程师签字 
  C.业主现场代表签准 
  D.业主现场代表签字、监理工程师签准 
  【答案】A 
60.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于( )。 
A.专项施工方案  
B.专项应急预案  
C.现场处置预案  
D.危大工程预案 
  【答案】B 
61.关于单价合同的说法,正确的是( )。 
  A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算 
  B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同 
  C.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目 
  D.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价,业主承担风险较小 
  【答案】C 
62.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并
支付保险费用的是( )。 
  A.为租赁使用的施工机械设备办理保险 
  B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险 
  C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险 


 
  D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险 
  【答案】D 
63.某工作有 2 个紧后工作,紧后工作的总时差分别是 3 天和 5 天,对应的间
隔时间分别是 4 天和 3 天,则该工作的总时差是( )天。 
    A.6 
    B.7 
    C.8 
    D.9 
  【答案】A 
64.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评
价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划
实施结果验证。正确的程序是( )。 
A.②-①-④-⑤-③  
B.①-②-④-⑤-③ 
C.①-②-⑤-④-③  
D.②-①-④-③-⑤ 
  【答案】A 
65.根据建质[2010]111 号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向
工程( )报告。 
A.施工单位负责人  
B.建设单位负责人 
C.监理单位负责人  
D.设计单位负责人 
  【答案】B 
66.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于( )。 
A.外部质量保证成本  
B.外部损失成本 
C.内部损失成本  
D.预防成本 
  【答案】A 
 


 
67.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及
资源需求计划;②采取纠偏措施或调整计划;③分析计划执行的情况;④实施跟踪
检查,收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。 
A.④-②-③-①  
B.②-①-③-④ 
C.③-①-④-②  
D.①-④-③-② 
  【答案】D 
68.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日前( )
天作为基准日。 
A.7  
B.14  
C.28  
D.42 
  【答案】C 
69.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经( )批准后实施。 
A.项目技术负责人  
B.项目经理 
C.业主代表  
D.施工员 
  【答案】A 
70.某建设工程项目的造价中人工费为 3000 万元,材料费为 6000 万元,施工
机具使用费为 1000 万元,企业管理费为 400 万元,利润为 800 万元,规费为 
300 万元,各项费用均不包含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为 9%。则增
值税销项税额为( )万元。 
A.1035  
B.900  
C.936  
D.1008 
  【答案】A 
 


 
  二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个
以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选或漏选,所选的每个
选项得 0.5 分)。 
71.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有( )。 
A.运杂费  
B.运输损耗费 
C.采购费  
D.工地保管费 
  E.检验试验费 
  【答案】ABCD 
72.关于建设工程项目进度管理职能各环节工作的说法,正确的有( )。 
  A.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作 
  B.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节的工作 
  C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作 
  D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作 
  E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作 
  【答案】BCD 
73.根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。 
A.过程方法  
B.以内部实力为关注焦点 
C.循证决策  
D.全员积极参与 
  E.领导作用 
  【答案】ACDE 
74.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有( )。 
A.抽查质量检测单位的工程质量行为  
B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为 
C.审核工程建设标准的完整性  
D.参与工程质量事故的调查处理 
  E.监督工程竣工验收 
 


 
  【答案】ABDE 
75.网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。 
  A.最迟完成时间与最早完成时间的差 
  B.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值 
  C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值 
  D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值 
  E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值 
  【答案】BE 
  76.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法
有( )。 
A.经验估算法  
B.试验推算法 
C.写实记录法 
D.定额计算法 
  E.三时估算法 
  【答案】ABDE 
77.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作 A 的紧后工作有( )。 
  A.工作 B  
B.工作 C 
C.工作 D  
D.工作 E 
  E.工作 G 
  【答案】ABCE 
78.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可
对合同价款进行调整的情形有( )。 
  A.承包人承担的损失超过其承受能力 
  B.外汇汇率变化影响合同价款 
  C.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到 7 小时 
  D.工程造价管理部门公布的价格调整 


 
  E.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款 
  【答案】DE 
79.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有( )。 
  A.落实各种变更签证 
  B.确定合适的施工机械、设备使用方案 
  C.在满足功能要求下,通过改变配合比降低材料消耗 
  D.加强施工调度,避免物料积压 
  E.确定合理的成本控制工作流程 
  【答案】BC 
80.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。 
  A.招标人对问题的答复函件须注明问题来源 
  B.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准 
  C.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议 
  D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间 
  E.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知形式发给每个投标人 
  【答案】CDE 
81.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有( )。
 
A.项目合同文件  
B.项目管理实施规划 
C.组织经营方针  
D.项目实施条件 
  E.组织管理制度 
  【答案】ACDE 
82.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有( )。 
  A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损
失 
  B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或
风险责任 
  C.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围 
  D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围 
  E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告 


 
  【答案】ABE 
83.根据《标准施工招标文件》,在合同履行中可以进行工程变更的情形有( )。
 
  A.改变合同工程的标高 
  B.改变合同中某项工作的施工时间 
  C.为完成工程需要追加的额外工作 
  D.改变合同中某项工作的质量标准 
  E.取消合同中某项工作,转由发包人实施 
  【答案】ABCD 
84.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有( )。 
  A.领取工具和材料的时间 
  B.制备砂浆的时间 
  C.修补前一天砌筑工作缺陷的时间 
  D.结束工作时清理和返还工具的时间 
  E.闲聊和打电话的时间 
  【答案】ABD 
85.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包
括的内容有( )。 
A.所有已经支付的现场签证  
B.竣工结算合同价格 
C.发包人已支付承包人的款项  
D.应扣留的质量保证金 
  E.发包人应支付承包人的合同价款 
  【答案】BCDE 
86.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义
务的说法,正确的有( )。 
  A.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令 
  B.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查 
  C.未经工程承包人授权或许可,不得擅自与发包人建立工作联系 
  D.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责 
  E.应按时提交有关技术经济资料,配合工程承包人办理竣工验收 
 


 
  【答案】ABC 
87.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有( )。 
  A.先确定施工总体部署,再拟订施工方案 
  B.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案 
  C.先拟订施工方案,再编制施工总进度计划 
  D.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署 
  E.先编制施工总进度计划,再编制资源需求量 
  【答案】BCDE 
88.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有( )。 
  A.50 人以上 100 人以下重伤 
  B.5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失 
  C.3 人以上 10 人以下死亡 
  D.1 亿元以上直接经济损失 
  E.1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失 
  【答案】AB 
89.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、
审查的分部分项工程有( )。 
A.深基坑工程  
B.起重吊装工程 
C.拆除工程  
D.地下暗挖工程 
  E.高大模板工程 
  【答案】ADE 
90.关于分部分项工程成本分析资料来源的说法,正确的有( )。 
  A.实际成本来自实际工程量和计划单价的乘积 
  B.投标报价来自预算成本 
  C.预算成本来自投标报价 
  D.目标成本来自施工预算 
  E.成本偏差来自预算成本与目标成本的差额 
  【答案】CD 
 


 
91.职业健康安全管理体系文件包括( )。 
A.管理手册  
B.程序文件 
C.管理方案  
D.作业文件 
  E.初始状态评审文件 
  【答案】ABD 
92.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有( )。 
A.评价项目进度管理的组织风险  
B.进行项目进度管理的职能分工 
C.学习进度控制的管理理念  
D.优化计划系统的体系结构 
  E.规范进度变更的管理流程 
  【答案】BE 
93.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有( )。 
  A.归档文件应为原件 
  B.竣工图章尺寸为 60mm×80mm 
  C.工程文件文字材料尺寸宜为 A4 幅面,图纸采用国家标准图幅 
  D.所有竣工图均应加盖竣工图章 
  E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据 
  【答案】ACDE 
94.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有( )。
 
A.事故原因未查清不放过  
B.事故责任人员未受到处理不放过 
C.防范措施没有落实不放过 
D.职工群众未受到教育不放过 
  E.事故未及时报告不放过 
  【答案】ABCD 
95.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( )。 
A.施工单位的质量管理制度  
B.各参建单位之间的协调程度 


 
C.管理者的质量意识  
D.运输设备的使用状况 
  E.施工现场的道路条件 
  【答案】AB 

跟乐考网名师学二建>>

点击进入>>>课程!!!
课程咨询 APP
下载

Android下载

IOS下载

微信
公众号

扫描关注微信公众号

返回顶部

为了给您提供更好的服务,请选择需要咨询的科目

确定