注册登录

账号或密码输入错误!
注册表示同意用户协议与隐私协议

注册登陆

请选择你的报考意向

  • 金融类
  • 会计类
  • 经济师
  • 建造消防
  • 医药卫生
  • 教师学历

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》要求我们将进一步强化实名认证机制。为全面体验产品服务,烦请您绑定手机号。

找回密码

乐考网免责声明

致广大学员:

欢迎申请并使用北京点趣教育科技有限公司(下列简称“乐考网”或“本公司”)所提供的服务。请您(以下又称为“用户”)仔细阅读以下全部内容(特别是以粗体下划线加粗标注的内容)。如用户不同 意本服务协议的任意内容,请勿注册或使用乐考网服务。如用户通过进入注册程序并确认点击“马上注册”,即表示用户与本公司已达成协议,自愿接受本服务协议的所有内容。此后,用户不得以未阅读、或不了解 本服务协议内容作任何形式的抗辩。

1. 服务条款的确认、接纳及修改

乐考网服务涉及到的所有产品的所有权以及相关软件的知识产权归本公司所有。本服务协议的效力范围及于本公司所提供的一切产品和服务,用户在享受本公司任何单项服务时,应当受本服务协议的约束。 当用户使用乐考网针对各特定课程所提供的单项服务时(以下简称“单项服务”),应以本公司认可的方式同意该单项服务的服务条款以及本公司在该单项服务中发出的各类公告信息(下列简称“单项条款”),在此情况下单项条款与本服务协议同时对用户产生效力。若单项条款与本服务协议存在任何冲突或不一致的,则在单项条款约束范围内应以单项条款为准。

本公司所有权在必要时通过在网页上发出公告等合理方式修改本服务协议以及各单项服务的相关条款。用户在享受各项服务时,应当及时查阅了解最新修改的内容,并自觉遵守本服务协议以及该单项服务的相关条款。用户如继续使用本服务协议涉及的服务,则视为对修改内容的同意和接受,当发生有关争议时,以最新的服务协议为准;用户在不同意修改内容的情况下,有权停止使用本服务协议涉及的服务。若您仍继续使用乐考网服务的,即视为您已了解并完全同意修改后的各项协议内容。

2. 服务内容、范围

乐考网目前向用户提供的服务包括但不限于观看视频、签署协议、购买课程、获取直播课程信息准时参加直播课程学习、获取相关学习资料等。本公司运用自己的信息网络渠道通过国际互联网络为用户提供各项服务。用户必须:
(1) 自备相关设备,如个人电脑、手机或其他上网设备等;
(2) 承担个人上网相关的费用。

3. 乐考网用户帐号注册规则

(1) 帐号注册资料包括但不限于用户提交录入的邮箱帐号、手机号码、密码、为完成注册而由系统通过短信自动发送的验证码、注册或更新乐考网帐号时输入的所有信息以及用户使用乐考网各单项服务时输入、提供的所有信息。

用户在任何情况下皆应对其帐号注册资料严格保密,不得提供、泄露给他人,若因用户违反保密操作要求所导致的任何后果由用户自己负责。在申请注册过程中,用户可能因自身特殊原因或特别情形而就某一注册环节或步骤寻求乐考网或其工作人员的支持和帮助,在此情形下,用户提出的要求和指示即视为其对乐考网、乐考网工作人员的委托、授权,乐考网及其工作人员基于用户委托和指示所做的任何操作亦视为系其接受用户委托后作出,因此其相应的后果和责任也应由用户自行承担。

(2) 用户在注册乐考网帐号时承诺遵守法律法规、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会主义道德和信息真实性等原则,不得在乐考网帐号注册资料中出现违法和不良信息,且用户保证其在注册和使用帐号时,不得有以下情形:
1) 违反宪法或法律法规规定的;
2) 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3) 损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;
4) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5) 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6) 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7) 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9) 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

(3) 您同意遵守中华人民共和国相关法律法规的所有规定,并对以任何通过您的密码和您的帐号来使用乐考网服务 的任何行为及其结果承担全部责任。如您的行为违反国家法律和法规的任何规定,有可能构成违法犯罪的,您将被追究 法律责任,同时本公司亦有权不经任何事先通知而暂停、或终止向您提供服务。

(4) 用户同意,其提供的真实、准确、合法的乐考网帐号注册资料是作为认定用户个体与其乐考网帐号的关联性以 及用户身份确认的唯一证据。本公司提醒用户,用户注册乐考网帐号或更新注册信息时所填写的相关内容,在注册乐考 网帐号成功或补充填写成功后若再行修改的,本公司出于安全考虑将设置相关的修改程序,因此请用户慎重填写提交各 类注册信息。若本公司有合理理由怀疑您提交的相关资料或信息属于恶意程序或恶意操作,则本公司有权暂停或终止向 您的帐号提供服务,并有权拒绝您于现在和将来使用本公司所提供服务之全部或任何部分。

(5) 为使用户及时、全面了解本公司提供的各项服务,用户同意,本公司可以多次、长期向用户发送各类商业性短 信息、邮件而无需另行获得用户的特别同意。

(6) 用户同意与注册、使用乐考网帐号相关的一切资料、数据和记录,包括但不限于乐考网帐号、注册资料、所有 登录和操作记录和相关的使用统计数字、产品客户服务记录等归北京点趣教育科技有限公司所有。发生争议时,用户同 意以北京点趣教育科技有限公司的系统数据为准,北京点趣教育科技有限公司保证该数据的真实性。

4. 帐号、密码及相关安全注意事项

在完成乐考网要求的注册程序并成功注册之后,您可使用您的帐号和密码,登录并使用乐考网向您提供的各项服务。 保护您的帐号安全,是乐考网的责任、同时亦是您自身履行的义务。

您应对您所有通过帐号及密码所做的操作、所进行的活动负完全的责任。您同意:
(1) 一旦发现您的乐考网帐号遭到未获授权的使用,或者发生其它任何安全问题时,您将立即通知乐考网;
(2) 一旦乐考网发现您的帐号存在异常状况的(包括但不限于异地登陆、IP地址异常变动、发送注册信息变更请求等), 则乐考网有权依据其合理判断采取相应措施(包括但不限于要求用户进行手机实名认证、)以保护用户帐号安全;
(3) 若您未保管好自己的帐号和密码,因此而产生的任何损失或损害,乐考网不应承担任何责任;因此对您、乐考 网或其他第三方造成任何损害的,将由您负全部责任。

5. 乐考网隐私政策

您提供的注册登记资料及由乐考网保留的有关您的若干其它资料将受到中国有关隐私保护的法律法规保护,乐考网 也将为您严格保密。

6. 知识产权保护

本公司向用户提供的服务包括但不限于:文字、软件、图片、图表、音频、视频等。所有这些内容均属于乐考网所 有,并受版权、商标、专利和其它财产所有权法律的保护。所以,用户只能在本公司授权下才能为自用目的合理使用这 些内容,而不能擅自复制、再造这些内容、或创造与这些内容有关的衍生作品或产品。

乐考网等,以及本公司的其他标志及产品、服务的名称,均为本公司之商业标识(以下简称“乐考网标识”)。未 经本公司事先书面同意,您不得将乐考网标识以任何方式展示或使用或作其他处理,也不得向他人表明或误导他人相信 您有权展示、使用、或其他有权处理乐考网标识。

同时,本公司尊重知识产权并注重保护用户享有的各项权利。在本公司提供服务过程中,用户可能需要通过上传、 发布等各种方式向本公司或通过乐考网提供相关内容(包括但不限于用户通过本公司或本公司授权人员享有处置权之BBS、 电子公告牌、即时通信工具及聊天群、组等)。在此情况下,用户仍然享有此等内容的完整知识产权。用户在提供内容时 将授予本公司一项全球性的免费许可,即允许本公司使用、传播、复制、修改、再许可、翻译、创建衍生作品、出版、 表演及展示此等内容。

7. 针对付费类课程产品和服务的特别约定

乐考网基于自身的经营自主权,自主决定向用户提供丰富的课程产品和服务项目供用户选择,用户可根据自身实际 需求决定选择免费服务项目或是有偿、付费服务项目。针对有偿课程产品及服务项目,用户请注意下述特别事项:

(1) 购买:您可通过本公司官网或其他经本公司授权之第三方销售渠道订购乐考网课程产品、服务,并完成费用支 付。根据您所订购产品的具体信息(以订购当时乐考网官网公示为准),包括但不限于课程内容、课程安排、价格、退款 政策等,在您支付完成后将由乐考网系统后台生成1份电子订单,该电子订单系本协议之有效组成部分,是确定用户与 乐考网各自权利义务的有效依据。支付完成后您即可根据所购买课程享受乐考网提供的各项服务。乐考网针对部分课程, 可能会需要向您邮寄提供教材、讲义等课程资料,因此请您在提交订单前务必仔细核对收货人、收货地址及联系电话等 信息。收货人与用户本人不一致的,收货人的行为和意思表示即视为用户的行为和意思表示,用户应对收货人的行为及 意思表示的法律后果承担连带责任。

(2) 服务、产品的提供:本公司针对不同的课程产品分别设置有其对应的质保期,质保期自用户完成该课程产品的 支付之时起算。用户所购买课程结课后,本公司在质保期内有权(但无义务)向其提供其他辅助服务或产品以丰富用户体 验,辅助服务或产品相关信息请见具体课程说明或介绍。

同时,乐考网针对部分学员因为本人原因未能及时学习的,可以申请冻结,延期学习。

一个帐号只能由一个用户使用,不允许多个用户使用同一个帐号,若本公司有合理理由认为可能存在用户帐号被盗 取、被盗用情形的,则本公司有权将此帐号暂时或永久作无效处理并保留追究法律责任的权利。用户将帐号借给他人使 用的,用户应承担由此产生的全部责任,并与实际使用人承担连带责任。用户在享受直播课程服务过程中,应自觉维护 直播课堂秩序,不得作出、参与任何影响课堂正常秩序的行为。

(3) 退款

基于各单项服务或课程产品的特点,乐考网针对不同的单项服务和产品制定了相应的退款规则,具体以用户订购当 时乐考网官网所公示的各项服务之退款服务规则和条件为准。请您在订购前务必仔细阅读并保证已充分了解了拟订购服 务的退款条件及规则,一旦提交订购请求的、即视为您已经完全了解并同意该退款规则。

(4) 退费、换课程

开课24小时之内,可以申请无条件全额退款,超过24小时之后,乐考网不接受用户任何原因、任何理由的退款换课 程请求。

(5) 重学

为更好的满足应试类产品用户的实际需求,针对某些特定的课程产品,如用户完成全部课程学习后仍然考试不合格、 未通过考试的,有效期内,乐考网依据一定的规则和条件向此类用户提供免费重修服务(涉及该服务的产品范围及相关的 规则、条件以购买合同为准)。对于重修用户,乐考网不赠送或者免费提供任何教材,如有需要则需另行付费购买。

8. 关于求职辅助服务的特别约定

为更好的服务用户,乐考网开设有求职帮助服务,同时协助付费用户进行简历发布及简历投递等相关操作。用户明 确知悉并同意:

(1) 不得从事、存在以下任一行为或情形:
a) 发布信息(包括通过简历或求职频道其他功能模块发布,下同)的完整性、真实性、准确性、及时有效性存在任 何瑕疵;
b) 发布信息与用户个人身份信息之间的指向存在不确定性、非唯一性;
c) 发布信息不符合简历性质、特征或求职意向不明,或存在商业营销推广信息;
d) 发布信息涉嫌侵犯第三方合法权利;
e) 乐考网根据实际情况酌情判定不适宜发布、展现的其他信息。

用户违反上述保证、发布信息存在以上任一情形的,乐考网有权对用户所发布信息、用户账号做任何必要之处置 (包括但不限于违规信息删除、下线、账号暂停使用或永久封禁等)。因此造成任何其他不利后果的(如被用人单位不予 录用或录用后解除劳动关系等),由用户自行承担;给乐考网造成任何损失或损害的,乐考网亦有权追究其相应法律责任。

(2) 用户明确知悉并了解,乐考网作为信息发布平台,仅对其根据用户(包括求职者和用人单位)上传至其运营平台 并要求发布的信息做形式和技术层面的审核以保证能顺利发布上线,不会、也没有能力针对海量信息内容本身做实质性 审查、内容修改或指导等,因此不对所发布登载信息的真实性、完整性、准确性、及时有效性做任何担保、保证,也不 对信息发布后是否能成功实现发布者的意愿和目的做任何承诺、担保、保证,请用户谨慎判断、辨别相关信息并作出决 策。用户在通过乐考网得到资讯和信息后,与信息发布方所进行的任何活动(包括联系、沟通、面试、谈判、入职、建 立劳动关系等)均系双方依据各自独立意志所开展,双方之间如发生任何纠纷的,皆与乐考网无关,乐考网不承担任何 责任。

(3) 用户明确知悉并确认同意:为向用户提供更为丰富完善的服务、提升用户求职成功率,乐考网有权收集和使用 (包括向招聘单位提供)用户在使用本网站服务的过程中发布、留存的相关信息、产生的数据、使用痕迹等各类信息,包 括但不限于用户创建发布简历过程中提供的信息、用户活跃度、用户在乐考网接受培训进行学习的情况等。

9. 不可抗力

“不可抗力”指超出本协议双方控制范围,无法预见、无法避免且无法克服、使得本协议任一方部分或者全部不能 履行本协议的事件。这类事件包括但不限于地震、台风、洪水、火灾、战争、罢工、暴动、网络中断、政府行为、法律 规定或其适用规则的变化、政策调整或变化(包括但不限于考试取消、暂停、举办时间变化等),或者其他任何无法预见、 避免或者控制的事件。

(1) 如任何一方不履行或迟延履行本协议规定的义务是由于不可抗力引发,则该方免除承担违约责任;
(2) 不可抗力事由发生后,若有可能,受不可抗力影响的一方应在合理时间内将有关情况及时通知对方(甲方可以 通过网站公告、论坛或即时通讯工具通知、一对一联系的方式通知乙方)。
不可抗力因素消除后,曾受不可抗力影响而未能履约的一方应尽最大努力恢复履行其在本协议项下的义务。

10. 其他

(1) 乐考网有随时调整各项服务费用收取标准的权利(已完成支付的订单不受影响);
(2) 由于考试大纲变化、师资变动等原因,乐考网有调整培训内容、授课老师的权利;
(3) 基于实际情况变化,乐考网有调整课程设置的权利,也有调整服务提供流程的权利(包括但不限于退课、换课、 赠课流程等);
(4) 若您选择第三方支付平台等方式进行费用支付,在支付过程中因您自身原因或第三方支付平台原因造成的异常 使其帐号无法正常使用或遭受损失的,乐考网对此概不负责;
(5) 本公司不行使、未能及时行使或者未充分行使本协议或者按照法律规定所享有的权利,不应被视为放弃该权利, 也不影响本公司在将来行使该权利;
(6) 本协议根据现行中华人民共和国法律法规制定。如发生协议条款与中华人民共和国法律法规相抵触时,则这些 条款将完全按法律法规的规定重新解释,但本协议的其它条款仍对乐考网和用户具有法律约束力。
(7) 因本协议而发生的任何争议,您和乐考网首先应友好协商解决。协商不成的,双方均一致同意将相关争议提交 本协议签订地(即中国北京市朝阳区)有管辖权的人民法院管辖。
(8)郑重声明:
a、若您发现有人冒用乐考网的名义或自称是乐考网的合作机构,向您推销各类考试的“乐考网内部资料”、“考 前内部资料”等课程或资料,欢迎您拨打请致乐考网客服热线010-58497031咨询举报,谨防上当受骗。
b、 我司自成立以来,从未开展任何不学习保过的业务,也没有授权任何单位和个人经营此业务。对于冒用我司名 义,开展各种保过虚假承诺均属于无效,所发生的关于各种经济纠纷和政治法律责任,均由当事人承担,与我司无关。
C、对于冒用乐考网名义,侵犯乐考网商标权、名称权,扰乱市场秩序的违法行为,乐考网将依法追究其民事、行 政甚至刑事责任。如广大学员了解到相关情况,欢迎致电乐考网客服热线010-58497031举报。感谢您对乐考网工作的支 持。

北京点趣教育科技股份有限公司

2018年12月19日

首页 > 乐考资讯 > 2019二级建造师机电真题解析

2019二级建造师机电真题解析

单项选择题 1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是( )。 A.紫铜 B.锡黄铜 C.锰白铜 D.铍青铜 【答案】C  
 
2.下列变压器中,不属于按用途分类的是( )。 A.电力变压器 B.油浸变压器 C.整流变压器 D.量测变压器 【答案】B 
 
3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是( )。 A.管线起点坐标 B.窨井位置坐标 C.管线顶端标高 D.管线中心标高 3.【答案】D  
 
4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是( )。 A.应安装在压力变化的位置 B.应安装在成分稳定的位置 C.应安装在具有生产过程化学反应的位置 D.应安装在不具有代表性的分析样品位置 4.【答案】C   5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是( )。 A.搭接形式 B.对接形式 C.插接形式 D.咬接形式 5.【答案】B  
 
6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是( )。 A.应用软件文档 B.接口技术文件 C.防火墙配备文件 D.接口测试文件 6.【答案】C   7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C 认证)的是( )。 


 
A.消防应急照明灯具 B.消防排烟风机 C.消防加压送风口 D.防火涂料 
 
8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是( )。 A.电梯的动力电路必须有过载保护装置 B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障 C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符 D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动 8.【答案】D  
 
9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是( )。 A.工艺方案变化 B.增加单项工程 C.扩大设计规模 D.满足用户需求 9.【答案】D   10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是( )。 A.拖欠工程进度款 B.规范标准的修订 C.现场的管控能力 D.新施工技术交底 单项选择题 10.【答案】B  
 
11.工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容 中不包括的是 ( )。 A.事故发生的原因和事故性质 B.事故报告单位、联系人及联系方式 C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失 D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称 11.【答案】A   12.储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是( )。 A.窒息 B.中毒 C.触电 D.溜滑 【答案】C   13.下列绿色施工技术中,属于节材与材料资源利用方面的是( )。 


 
A.BIM 技术及工厂化预制 B.雨水回收和利用 C.使用太阳能临时照明灯 D.减少土方开挖和回填 13.【答案】A  
 
14.在编制项目施工成本计划时,不采用的方法是( )。 A.按项目工序成本编制成本计划的方法 B.按成本构成编制成本计划的方法 C.按工程实施阶段编制成本计划的方法 D.按项目结构编制成本计划的方法 14.【答案】A  
 
15.关于 30kW 水泵单机试运转的说法,正确的是( )。 A.连续试运转时间应为 15min B.试运转的介质宜采用清水 C.滑动轴承温度不应大于 80℃ D.滚动轴承温度不应大于 90℃ 15.【答案】B  
 
16.关于 A 类计量器具的管理办法,正确的是( )。 A.送法定计量检定机构定期检验 B.由所属企业计量管理部门校正 C.经检查及验证合格后可以使用 D.用检定合格仪表直接对比核准 16.【答案】A  
 
17.建立与管理项目临时用电安全技术档案的是主管现场的( )。 A.安全员 B.项目负责人 C.资料员 D.电气技术员 17.【答案】D  
 
18.关于 GC 类压力管道安装前要求的说法,错误的是( )。 A.施工方案需发包方批准 B.发电子邮件履行告知手续 C.应向省级质量技术监督部门告知 D.焊工应持有《特种设备作业人员证》 18.【答案】C  
 
19.下列管道中,应划分为主要分项工程的是( )。 A.空调管道 B.氧气管道 


 
C.空气管道 D.采暖管道 单项选择题 19.【答案】B    20.建筑安装分项工程质量验收的组织人员是( )。 A.建设单位项目负责人 B.施工单位项目负责人 C.施工单位技术负责人 D.监理单位监理工程师 20.【答案】D  
 
21.流动式起重机特性曲线已图表化的有( )。 A.各种工况下作业范围图 B.起升高度和工作范围图 C.各种工况下主臂仰角图 D.各种工况下起重能力表 E.臂长与作业半径匹配表 21.【答案】ABD  
 
22.下列参数中,属于焊条电弧焊焊接过程中应控制的工艺参数有( )。 A.焊接电流 B.焊接电压 C.焊接速度 D.坡口尺寸 E.焊接层数 22.【答案】ABCE  
 
23.工业机电设备负荷联动试运转中,主要考核的内容有( )。 A.安装质量 B.设备性能 C.自控功能 D.生产能力 E.生产工艺 23.【答案】BDE  
 
24.绝缘油注入油浸电气设备前,绝缘油应进行试验的项目有( )。 A.电气强度试验 B.直流耐压试验 C.介质损失角正切值试验 D.局部放电试验 E.色谱分析 24.【答案】ACE  
 


 
25.下列管道器件中,属于管道组成件的有( )。 A.过滤器 B.密封件 C.疏水器 D.紧固件 E.锚固件 多项选择题 25.【答案】ABCD   26.光伏发电设备安装的常用支架有( )。 A.固定支架 B.弹簧支架 C.可调支架 D.抗震支架 E.跟踪支架 26.【答案】ACE  
 
27.下列作业活动中,属于工业钢结构安装主要环节的有( )。 A.钢结构安装 B.作业地面整平 C.钢构件制作 D.基础验收找平 E.防腐蚀涂装 27.【答案】ADE  
 
28.下列分项工程中,属于建筑饮用水供应系统的有( )。 A.管道及配件安装 B.防腐 C.给水设备安装 D.绝热 E.试验与调试 28.【答案】ABDE  
 
29.关于管道内导线敷设的要求,正确的有( )。 A.导线在管内敷设可有一个接头 B.线路绝缘电阻不应小于 0.5MΩ C.管内导线的总数不应多于 8 根 D.中性线的导线绝缘层为淡蓝色 E.同一回路导线应穿同一导管内 29.【答案】BCDE   30.关于变风量空调系统非设计满负荷条件下联合调试的要求,正确的有( )。 A.系统总风量实测值与设计风量的偏差不应大于 10%  (-5%~10%) B.系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速 


 
C.空气处理机组新风量实测值与设计新风量的允许偏差为 0~+10%  D.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于 10% E.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+15%  (0~15%) 30.【答案】BCD   案例分析题(一) 背景资料: 某建设项目由 A 公司施工总承包,A 公司征得业主同意,把变电所及照明工程 分包给 B 公司。分包合同约定,电力变压器,配电柜等设备由 A 公司采购;灯 具、开关、插座、管材和电线电缆等由 B 公司采购。 B 公司项目部进场后,按公司的施工资源现状,编制了变电所及照明工程施工作 业进度计划(见表 1-1),工期需 150 天,在审批时被 A 公司否定,要求增加施 工人员,优化变电所及照明工程作业进度计划,缩短工期。B 公司项目部按 A 公 司要求,在工作持续时间不变的情况下,将照明线管施工的开始时间提前到 3 月 1 日,变电所和照明工程平行施工。在设备、材料到达施工现场后,B 公司项目 部依据施工图纸和施工方案,对灯具、开关及插座的安装进行技术交底,灯具类 型及安装高度(见表 1-2)。在施工质量的检查中,监理工程师发现单项三孔插 座的保护接地线(PE 线)在插座间串联连接(见图 1),相线与中性线利用插座 本体的接线端子转接供电。监理工程师要求返工,使用连接器对插座的保护接地 线、相线和中性线进行分路连接,施工人员按要求整改后通过实验。 表 1-1 变电所及照明工程施工作业进度计划 表 1-2 照明灯具安装高度统计表 
 
 
1. 问题: 1.B 公司项目部编制的施工作业进度计划表(表 1-1)为什么被 A 公司否定?优 化后的进度计划工期缩短为多少天? 答案】被制止的原因是:未充分考虑工作间的衔接关系和符合工艺规律的逻辑关 系。优化后的工期缩短为 90 天。 


 
2.B 公司项目部在编制施工作业进度计划前,应充分了解哪些内容? 【答案】编制施工作业计划前应对施工现场条件、作业面现状、人力资源配置、 物资供应状况等做充分了解,并对执行中可能遇到的问题及其解决的途径提供对 策。 
3.本照明工程有多少个灯具外壳需要与保护导体连接?写出连接的要求。 【答案】只有一类灯具需要与保护导体可靠连接,一共 3350 个需要与保护导体 可靠连接。 连接要求:一类灯具外露可电部分必须用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接 处用设置接地标识,铜芯软导线的截面积应与进入灯具的电源线截面积相同。 
 
4.图 1 中的插座接线会有什么不良后果?画出正确的插座保护接地线连接的示 意图。 【答案】不良后果是,插座在一个回路,容易烧坏。接地在同一个回路,容易漏 电。插座接线:单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导 线连接,上孔应与保护接地导线连接。 
 


 
背景资料: 某安装公司签订了 20MWp 并网光伏发电项目的施工总承包合同,重要工作 内容;光伏厂区发电设备及线路(包括光伏阵列设备,逆变及配电设备,箱式变 压器,35KV 电缆集电线路等)安装工程,35KV 架空线路安装工程。开关柜安装 工程(包括一次设备,母线和二次设备)等。 安装公司项目部进场后,认真开展项目开工前的各项准备工作,项目经理组 织编制了机电安装工程施工组织总设计,技术人员编制了主要施工方案,方案中 的绿色施工管理的重点是草原土壤保护。 施工前,施工方案编制人员向作业人员进行了安全技术交底,光伏场区集电线路 设计为 35KV 直埋电缆,根据施工方案要求,采用机械开挖电缆沟,由于沟底有少 量碎石,施工人员在沟底铺设一层细沙,完成直埋电缆工程的相关工作。 在施工过程中,公司总部多次对项目部进行综合检查,发现下列事件,存在施工 质量问题,并监督项目部进行了整改。 事件 1:现场作业人员使用的经纬仪检定合格证超过有效期,电气实验人员 使用的兆欧表检定合格证丢失,项目部计量管理员对施工使用的计量器具没有进 行跟踪管理。 事件 2:室内配电装置的母线采用螺栓连接,作业人员在母线连接处涂了凡 士林,母线平置连接时的螺栓由上向下穿,螺栓连接的母线两侧只有平垫圈,并 用普通扳手紧固。 1.本工程在绿色施工管理中,对草原土壤保护的要求有哪些? 【答案】草原土壤保护的要求:(1)保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失。因施 工造成的裸土应及时覆盖。 (2)污水处理设施等不发生堵塞、渗漏、溢出等现象。 (3)防腐保温用油漆、绝缘脂和易产生粉尘的材料应妥善保管,对现场地面造 成污染时应及时进行清理。 (4)对于有毒有害废弃物应回收后交有资质的单位处理,不能作为建筑垃圾外 运。 (5)施工后应恢复施工活动破坏的植被。 2.沟底铺设一层细沙后,直埋电缆工程的相关工作有哪些? 【答案】沟底铺设一层细沙后,铠装电缆的两端金属外皮要可靠接地,接地电阻 不得大于 10Ω。 直埋电缆和水底电缆在敷设前应进行交接试验,有铝包或铅包护套的电缆,必须 进行外护套绝缘电阻测试。直埋电缆的中间接头外面应有防止机械损伤的保护盒 (环氧树脂接头盒除外),盒下面应垫以混凝土基础板,长度要伸出接头保护盒 两端 600~700mm,进人建筑物前留有足够的电缆余量。电缆敷设后,上面要铺


 
100mm 厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板、红砖或警示带,覆盖宽度应超过 电缆两侧以外各 50mm,覆土分层夯实。 3.事件 1 中,项目部计量管理员的管理是否合格?简述项目部计量管理员的工 作内容。 【答案】不合格。1.计量管理员在使用计量器具前,应检查其是否完好,若不在 检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。 每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检查后,方可开始计量测试。使用 中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即停用,重新校验核准。如出现损坏 或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。 2.使用计量标准时必须严格按该设备使用说明操作,用完擦拭干净、断电,并加 盖仪器罩,使仪表处于非工作状态。 3.计量管理员应对施工使用的计量器具进行现场跟踪管理。 4.在事件 2 中,项目部如何整改的? 【答案】 1.母线连接处应该涂抹电力复合脂,而不是凡士林。 2.当母线平置时,螺栓应由下向上穿。 3.螺栓连接的母线两外侧均应有平垫圈,相邻螺栓垫圈间应有 3mm 以上的净距, 螺母侧应装有弹簧垫圈或锁紧螺母。4.母线的螺栓连接必须采用力矩扳手紧固。
 背景资料: A 公司在山区峡谷中建设洞内油库,工程内容包括:罐室及 6 台金属油罐、输 油管道、铁路装卸油站等建筑与安装工程。A 公司与 B 公司签订了施工总承包 合同,B 公司拟与 C 公司签订输油管道安装工程施工专业分包合同,A 公司不 同意 B 公司分包给 C 公司,认为 C 公司具有的 GB、GC1 压力管道安装许可项目 不能满足要求。 油罐布置在一条主巷道两侧的罐室中,罐室尺寸见图 3 所示,由支巷道进入罐 室,支巷道剖面尺寸为 3.6m*3.9m(宽*高),安装操作空间相当狭小,另支巷道 毛地面不平坦,运输和吊装困难,且罐室内无通风竖井,必须通过支巷道通风换 气。 B 公司成立了以项目经理任组长的安全领导小组,设置了安全生产监督管理部门, 配齐了专职安全员,制定了各级安全责任制,明确了 HSE 经理对本项目安全生 产负全面责任,项目总工程师对本项目部分安全生产工作和安全生产技术工作负 责。 项目部对现场职业健康安全危险源辨识后,确认存在的危险源有:爆炸、坍塌、 有限空间作业、吸入烟雾(尘粒)等。 B 公司按施工组织设计配置的计量器具有:钢直尺、10M 钢卷尺、直角尺等,并 自制了样板和样杆,满足了油罐本体及金属结构的制作安装质量控制要求。 问题: 1.A 公司不同意 B 公司与 C 公司拟签施工专业分包合同是否妥当?说明理由。 【答案】妥当,因为输油管道属于长输管道,需要具有 GA1 甲(乙)、GA2 资质, 而 C 公司只具有的 GB、GC1 压力管道安装许可项目不能满足要求。 


 
 
3.本项目金属油罐的制作安装还存在哪些危险源? 【答案】本项目的危险源还有:1.有发生火灾的风险。2.触电风险。3.吊装风险。 4.脚手架搭设、使用和拆除风险。5. 高处作业坠落风险。6.机械伤害风险。 
 
4.自制的样板属于哪类计量器具?使用前应经过哪些工序确认? 4.【答案】自制的样板属于非标准计量器具,属于 C 类计量器具。使用计量器 具前,应检查其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不 合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零 检查后,方可开始计量测试。使用中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即 停用,重新校验核准。如出现损坏或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。
 
 
案例分析题(四) 背景资料: 某超高层项目,建筑面积约 18 万 m2,高度 260m,考虑到超高层施工垂直题, 建设单位(国企)将核心筒中四个主要管井内立管的安装,由常规施工方法改为 模块化的装配式建造方法,具有一定的技术复杂性,建设单位还要求 F1-F7 层 的商业部分提前投入运营,需要提前组织消防验收。 经建设单位同意,施工总承包单位将核心筒管井的机电工程公开招标。管井内的 管道主要包括空调冷冻水、冷却水、热水、消火栓及自动喷淋系统。该机电工程 招标控制价 2000 万元,招标文件中明确要求投标人提交 60 万元投标保证。某 分包单位中标该工程,并与总承包单位签订了专业分包合同。降效严重的问 施工过程中,鉴于模块化管井立管的吊装属于超过一定规模的危验性较大的专项 工程, 分包单位编制安全专项施工方案,通过专家论证后,分包单位组织了实施。 该工程管井内的空调水立管上设置补偿器,分包单位按设计要求的结形式及位置 安装支架。在管道系统投入使用前,及时调整了补偿器。 F1-F7 层商业工程竣工后,建设单位申请消防验收,递交的技术资如下: (1)消防验收申请表; (2)工程竣工验收报告、隐蔽工程施工和验收资料; (3)消防产品市场准入证明文件; (4)具有防火性能要求的建筑构件、装修材料证明文件和出厂合格证; (5)工程监理单位、消防技术服务机构的合法身份和资质等级证明文件; (6)建设单位的工商营业执照合法身份证明文件等。经消防部门审查资料不全, 被要求补充。 


 
问题: 1.该机电工程可否采用邀请招标方式?说明理由。投标保证金金额是否符合规定? 说明理由。 1.该机电工程可采用邀请招标方式进行,国有资金占控股或者主导地位的依法必 须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:技术复 杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择。背景中核 心筒中四个主要管井内立管的安装由常规施工方法改为模块化的装配式建造方 法,具有一定的技术复杂性,因此可以邀请招标。投标保证金不符合规定,招标 人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估 算价的 2%,该机电工程招标控制价 2000 万元,因此需要提交 40 万元投标保证 金。 2.该工程的安全专项施工方案专家论证会应由哪个单位组织召开?论证前由哪 几个单位人员审核?参加论证会的专家中、符合专业要求的人数应不少于多少 名? 2.该工程的安全专项施工方案专家论证会应由总承包单位组织召开,专家论证前 专项施工方案应当通过施工单位审核和监理单位总监理工程师审查。专家应当从 地方人民政府住房城乡建设主管部门建立的专家库中选取,符合专业要求且人数 不得少于 5 名。 3.补偿器两侧的空调水立管上应安装何种形式的支架?补偿器应如何调整?使 其处于何种状态? 3.(1)补偿器两侧的空调水立管上应安装固定支架,补偿器形式、规格、位置 应符合设计要求,并按有关规定进行预拉伸。 4.建设单位提出的 F1-F7 层商业局部消防验收的申请是否可以?建设单位还应 补充哪些消防验收资料? 4.建设单位提出的 F1-F7 层商业局部消防验收的申请可以进行,消防工程验收 的条件包括: (1)技术资料应完整、合法,有效。消防工程的施工,应严格按照现行的有关 规程和规范施工,并应严格按照经过消防部门审核批准的设计图纸进行施工,不 得随意更改;应具备设备布置平面图、施工详图、系统图、设计说明及设备随机 文件。 (2)完成消防工程合同规定的工作量和变更增减的工作量,具备分部工程的竣 工验收条件。 (3)单位工程或与消防工程相关的分部工程已具备竣工验收条件或已进行验收。
 (4)建筑消防设施已进行消防设施检测,取得建筑消防设施检测合格报告。 (5)施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工程验收 记录)、设计变更记录、调试报告、竣工报告。 (6)建设单位应正式向当地消防部门提交申请验收报告,并送交有关技术资料。 建设单位提交的资料不完整,需要补充:有关消防设施的竣工图纸;消防设施检 测合格证明文件;施工单位的合法身份证明和资质等级证明文件;法律、行政法 规规定的其他材料。 

跟乐考网名师学二建>>

点击进入>>>课程!!!
课程咨询 APP
下载

Android下载

IOS下载

微信
公众号

扫描关注微信公众号

返回顶部

为了给您提供更好的服务,请选择需要咨询的科目

确定